close

Оставить заявку

close

Обратный звонок

Установка грунтовых анкеров JLD

Рассмотрим процесс установки анкеров JLD на примере анкеров легкой серии.

Данные рекомендации содержат информацию о способах и порядке монтажа анкерных свай. Компания ГРАС предлагает 3 модели анкеров легкой серии из алюминиевого сплава. Несущая способность анкеров варьируется от 135 до 1350 кг. Предлагаемые анкера JLD разработаны для применения в любых типах почв. Их конструкция открывает более широкие возможности для монтажа по сравнению с анкерами других производителей. В руководстве будет рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся установки анкеров JLD, необходимых инструментов и особых грунтовых условий, что поможет Вам найти информацию по любому возникающему вопросу. Как правило, вы сможете использовать данные  анкера JLD в любом месте, где можно забивать сваи или просверливать отверстия.

Принцип работы анкеров JLD

Принцип работы анкера большей частью схож с работой складного пружинного анкерного болта со стопорными крыльями.


Головка анкера JLD вбивается в землю при помощи установочного стержня многократного использования (толкателя).

После того, как головка анкера достигнет требуемой глубины, толкатель следует вытащить.

При натяжении троса головка анкера развернется перпендикулярно к нему. Это называется блокировкой анкера.

Поскольку анкер JLD вбивается в землю, то он уплотняет грунт вокруг себя, не нарушая его структуры. Как только произошла блокировка анкера, он прорезается сквозь уплотненный грунт, попадая в почву с ненарушенной структурой, и продолжает уплотнять грунт над анкером.

После того, как грунт над анкером был уплотнен, образуется обратный конус из уплотненного грунта. Он называется конусом сопротивления.

Одной из наиболее важных характеристик грунтовых анкеров JLD является возможность контрольной  проверки во время установки. Операция по блокировке анкера может служить его контрольной проверкой. При вычислении силы, необходимой для блокировки анкера, установщик знает фактическую несущую способность установки.

Грунты

Несущая способность анкера  различается в различных классах грунта. Класс грунта не всегда можно определить, даже владея определенной информацией о типе почвы. Например,  глинистую породу можно отнести к разным  классам в зависимости от плотности, твердости или мягкости породы. Содержание воды также влияет на классификацию. В то же время грунты с низкой прочностью, такие как песок или гравий, также имеют широкий спектр классификации в зависимости от плотности породы.

Существуют различные способы тестирования грунта. В производственных условиях для классификации лучше всего подходят геологические изыскания. Подобные образцы грунта идеальны для детальной классификации, но слишком затратные и  требуют времени для обработки результатов тестирования. Как правило, сопротивление при вбивании анкера JLD является хорошим практическим индикатором класса грунта.  Жесткое сопротивление  обычно приводит к удачной блокировке анкера.   Если анкер входит в грунт с заметной легкостью, следовательно, почва мягкая, и необходимо принять меры для обеспечения достаточной несущей способности, например, использовать анкер JLD большего размера.  Имейте в виду, что обычная блокировка анкера является подтверждением несущей способности анкера в любом классе грунта.

Анкеры рассчитаны на средние  характеристики грунта. Высокая несущая способность характерна для более твердых грунтов, а низкая способность – для мягких грунтов. Классификация необходима в качестве показателя для выбора анкера. Испытание  анкера под нагрузкой – это единственный способ определить точную несущую способность каждой установки. Это касается всех видов анкеров, предлагаемых на современном рынке.

Установка

Первый шаг для любой установки – это выбор подходящего для работы анкера. Учитывая предельно допустимую нагрузку, добавьте коэффициент прочности 1,5.

Забивка анкера

Анкер JLD можно забивать под любым углом. При использовании оттяжек угол установки должен вплотную совпадать с углом линии оттяжки. Вставьте установочный стержень (толкатель) в корпус анкера. Используйте молоток (кувалду), перфоратор или отбойный гидравлический (пневматический)  молоток для забивки анкера на требуемую глубину. Закрыть отверстие, образованное погружением анкера, грунтом, чтобы предотвратить попадание воды к анкеру.

Ручная установка
Механическая установка

Механическая блокировка анкера

После того, как анкер JLD был забит на требуемую глубину, из анкера извлекается установочный стержень (толкатель). Оттяните назад трос анкера (рекомендуется рывками), чтобы установить анкер в перпендикулярное положение (блокировка). Общее правило для обычного грунта: длина оттяжки должна совпадать с длиной анкера. Например: Корпус анкера модели 40DB-1 составляет 72 мм. Оттяжка в 65-75 мм  повернет анкер в строго перпендикулярное состояние, но возможен выход анкера и на большую длину (конструктивно анкер начинает блокироваться после зацепления хвостовой части анкера за грунт). Используется несколько способов для блокировки анкера.

Ручной способ

Модели легкой серии анкеров JLD могут быть заблокированы вручную. Проденьте установочный стержень (толкатель) через отверстие троса или обверните трос вокруг толкателя, образовав ручку типа "T". Натяните арматуру, чтобы заблокировать анкер. При ручной блокировке анкера очень полезно правильно выбрать точку приложения силы.

Блокировка при помощи толкателя
Блокировка при помощи ручного крюка

Домкраты

Обычный автомобильный или другой домкрат хорошо подойдет для анкеров средних размеров.

Гидроцилиндр с полым штоком

Для специалистов, регулярно устанавливающих большое количество анкеров, хорошо подойдет специализированное оборудование – гидроцилиндр с полым штоком. При такой установке часто используется гидравлический манометр для проверки способности каждого анкера (контрольная обтяжка).

Независимо от того, какой способ используется, крайне важно правильно заблокировать анкер перед тем, как прикреплять объект анкеровки.

Прикрепление объекта анкеровки к неправильно заблокированному анкеру приведет к значительному смещению анкера  до тех пор, пока он не заблокируется автоматически. Не допускайте возникновения подобной ситуации.

Неправильная установка и блокировка анкера под неверным углом приведут к рассечению грунта анкерным тросом до тех пор, пока углы не уровняются.  Это приведет к ослабеванию оттяжки троса.

Особенности грунтов

Мягкие грунты

В районах, где грунт мягче нормы, необходимо принять меры для обеспечения  надлежащей работы анкера. Контрольная обтяжка (проверка несущей способности) особенно необходима при мягких грунтах.

При определении несущей способности анкера исключается работа без предварительных расчетов. Установщик должен сразу понимать, соответствует ли опорная точка требуемому стандарту или необходимо принять дополнительные меры.

Засыпка и трамбовка отверстия, находящегося за анкером, немного увеличивает его несущую способность для большинства мягких грунтов. Засыпка и трамбовка отверстия производится до блокировки анкера. Как вариант можно вбить анкер глубже в грунт, чтобы добраться до более твердого слоя.

Анкеры больших размеров необходимо расположить таким образом, чтобы достигнуть требуемой нагрузки. В исключительных ситуациях можно сгруппировать несколько анкеров вместе и оттянуть в одну опорную точку.

Твердые грунты и скальные породы

Если во время вбивания анкера JLD возникает значительное сопротивление, возможно, необходимо пробурить отверстие для укладки анкера. Если анкер перестает двигаться и подвергается чрезмерной вибрации (особенно от электрооборудования), может возникнуть усталость металла, что приведет к разрушению корпуса анкера. Для достижения хороших результатов анкер JLD можно установить в предварительно пробуренное отверстие в плотном грунте или скальной породе. Для бурения отверстий можно использовать ручные буры и ямобуры с гидравлическим или бензиновым приводом.

Диаметры направляющей скважины твердом грунте для грунтовых анкеров JLD

Использование направляющей скважины может значительно облегчить установку анкеров JLD в твердом грунте. Зачастую направляющая скважина не оказывает значительного влияния на несущую способность анкера. Существует множество применяемых способов бурения направляющих скважин и большое количество производителей соответствующего оборудования. в приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые диаметры направляющих скважин и отверстий.

Модель Диаметр направляющей скважины в твердом грунте, мм
40-DB 20
68-DB 32
88-DB 50